(Famke Janssen) X2 - its all in my head

(no subject)

Если прочитанный в ночи "Узорный покров" Моэма мне просто выжрал моск, то просмотренное только что кино целиком и полностью опустошило.
Почему лучшие истории всегда такие, а? И зачем Эдвард Нортон такой прекрасный?

Подставьте сюда любую feelings.gif с tumblr.
  • Current Mood
    depressed depressed
  • Tags
reading is sexy

(no subject)

От любви до ненависти к пеЙсателю, мои дорогие френды, нужно всего лишь четыре книги, в которых этот самый пеЙсатель выставляет себя алчной бабой, эксплуатирующей в сотый раз как собственные, так и чужие идеи.
Это я в ночи дослушала "Механическую Принцессу" и хочу сказать, что NEVER AGAIN! Теперь уже точно.
Особенно хочу отметить эпилог этого шЫдевра - о да, Роулинг и Майер посрамлены!
reading is sexy

The Fifth Wave by Rick Yancey


Рик Янси - 5-я волна

- Пятая Волна




Итак, мои терпеливые любители кидалта, сейчас я выйду из сумрака, чтобы рассказать вам об очередном представителе жанра тинейджерус постапокалипсисус, который вот-вот выпустит издательство Азбука на русском.
Рик Янси в свое время поднял в социальных сетях много шума, когда американское издательство попыталось внезапно закрыть его middle-grade серию Monstrumologist (в россии издавался как "Ученик монстролога"). Янси тогда поддержала толпа коллег по жанру и правообладатель дал ему возможность серию дописать до логического финала.
Судя по всему, после этого автору захотелось больше денег и он ушел в кидалт и тут-то началось самое интересное.

Итак, с "Пятой Волной" я познакомилась еще года полтора-два назад, когда мне прислали превью книги на "почитать и поделиться мнением". И мнение мое было исключительно восторженное, ибо было за что. Но прошедшей весной она вышла целиком и я решила узнать, чем все закончилось. Вот тут-то меня ждал большой сюрприз, но давайте по порядку.

Микс "Перерождения" Джастина Кронина с "Игрой Эндера" Орсона Скотта Карда.

После Первой Волны все погрузилось во тьму. От Второй Волны спаслись счастливчики. Выжившие в Третьей Волне сами начали мечтать о смерти. Ну а после Четвертой Волны правило осталось только одно "Никому не верь!".
А теперь, на заре Пятой Волны, по безлюдному хайвею Касси убегает от Них. Существ, которые выглядят как люди, которые прочесывают территорию, убивая всех встречных. Которые разобщили последних выживших. Оставаться в живых значит оставаться одной - в это верит Касси, пока не встречает Эвана Уокера. Очаровывающий и загадочый, Эван может быть единственной надеждой Касси на спасение ее брата и даже самой себя. Но Касси должна выбрать: между доверием и отчаянием, между бунтом и капитуляцией, между жизнью и смертью. Сдаться или идти вперед.


Итак, на Земле - инопланетное вторжение. И по воздействию на коренное население планеты оно оказалось сравнимо с открытием Колумбом Америки. Плохо все, в общем.
Ну а на фоне инопланетного вторжения у нас имеется среднестатистическая американская семья: мама, папа, девочка-тихоня Касси (сокр. от Кассиопея, ога), милый младший братик Сэм и его плюшевый медведь.
А тут ХРРРЯСЬ:
1 - инопланетный корабль маячит на орбите,
2 - все электричество на планете резко заканчивается,
3 - искусственные цунами смыли все, что можно было смыть с прибрежных зон,
4 - смертельный вирус выкашивает 90% населения,
5 - выживших планомерно уничтожают команды зачистки из вселившихся в людей пришельцев.
В процессе Касси теряет обоих родителей, а брата забирают "пришельцы" с сомнительными целями и девушке остается, в принципе, два пути: лечь и тихонечко умереть или все равно умереть, но в процессе хоть немного подпортить жизнь инопланетным захватчикам и выбирает она, в итоге, второе.

И до этого момента, знаете ли, все было хорошо. Книга, конечно, очень сильно напоминала очередную вариацию "Гостьи" Стефани Майер, но значительно улучшенную твердой мужской рукой, а действие затягивало с силой статьи или передачи со сквозным мотивом "о Боже, Боже, мы все умрем страшной смертью!" из газеты Аргументы и Факты или канала Тв3.
В общем, начало читалось бодро и вызывало даже параноидальные настроения "А ну как действительно все так и будет?".

А вот после начались ужасы современного кидалта.
Дело в том, что примерно за год, который прошел с момента чтения черновика, книга про девицу Касси и порабощение Земли инопланетянами здорово преобразилась. В довольно камерную и напряженную историю о выжившей девочке, ее маленьком брате, инопланетянине-перебежчике и любовным треугольнике, запланированным всего лишь на второй роман цикла, автор (с пинков редакторов, не иначе) добавил злобной и совершенно лишней брутальности, с первых же страниц бросился подготавливать почву для сопливой геометрической фигуры (жирные намеки на которую у вас пропустить ну никак не получится) и начал писать неимоверную, вот просто феерическую банальщину вместо романтических сцен.
Мало того, что у "Пятой Волны" и "Гостьи" Майер концепции обитания пришельцев на Земле очень близки, но и качество текста, в итоге получилось примерно одинаковым. Я абсолютно не удивлюсь, если выяснится, что г-жа Майер в определенный момент подработала литературным негром, принеся с собой дивные эпитеты в духе "His yummy chocolate eyes".

Так что нет, дорогие читатели, не покупайтесь на завлекательные обещания. Все это вы уже читали множество раз, причем, скорее всего, в гораздо более удачных исполнениях. 2 звезды из 5.
Ваш ленивый рецензент ;)




Google
(moonlight) mick - o rly?!

Молодой мир / The Young World


Помнится, давно еще проходила новость о том, что Крис Уэйтц (один из немногих режиссеров экранизаций подростковых книг, которого не хочется особо зверски убить за эту самую экранизацию) подался в авторы кидалта.
Ну а после этого он вновь решил податься в сценаристы, продюсеры и режиссеры кидалта.
Иными словами, Уэйтц снимет экранизацию собственного постапокалиптического романа The Young World (первого в трилогии, естественно), выходящего только в 2014 году, если верить информации на goodreads.

Серия повествует о тинейджерах, получивших в наследство разрушенный мир, в котором, после катаклизма неясного происхождения, в живых остались хомо-сапиенсы в возрасте от 12 до 21 года. Выжившие, конечно, абсолютно непригодны для восстановления цивилизации, но им таки придется этим заняться.

Я все жду, когда они там в Штатах накушаются уже постапокалипсисом и прочими дистопиями (а то ведь и читать нечего), но Уэйтц хотя бы может сказать нам гораздо больше, чем домохозяйки, студентки и прочие 20-something индивиды, оккупировавшие жанр.
reading is sexy

Филип Пулман: "Секс не должен быть под запретом в книгах для молодой аудитории"


Наше литературное всё - Филип Пулман, очень любит сообщать общественности о своей гражданской позиции (закрытие библиотек, авторские отчисления с электронных копий книг, религия и так далее и тому подобное - нельзя просто так погуглить его в новостях и не увидеть очередную статью), а в этот раз высказался на тему секса в детской и подростковой литературе.

Пулман в принципе заявил, что не считает разумным делать 'запретными' в литературе вопросы, с которыми читатели сталкиваются в реальной жизни. Впрочем, он и деление книг на "детские" и "взрослые" не любит, справедливо полагая, что в итоге каждый находит для себя книги вне зависимости от того, для кого они были написаны.
Благо, что спровоцировано такое высказывание было совсем не бездной отечественного законотворчества, а выступленим коллеги по цеху, писательницы Мэлори Блэкмен, считающей, что "честные сцены секса в литературе предотвратят тинейджеров от воздействия порнофильмов".

Сам-то Пулман, правда, добавил про чувство такта, важность контекста и логичных моральных посылов, но тем не менее.
firelight

И снова про Остенленд

От читательского блока меня потихоньку спасают аудиокниги. Те, которые сто лет уже собиралась прочитать, но так и не складывалось.
И в их числе Austenland, конечно, потому что прекрасная Шеннон Хейл написала, а не менее прекрасная Кери Рассел сыграла в экранизации (и давайте забудем про Стефани Майер в продюсерах). Книга оказалась чистым guilty pleasure, сначала вызывая недоумение (это всегда так в чиклите? О_о), а потом все больше и больше пожирая серые клетки и доведя в итоге до истерического ожидания экранизации.
Ну а еще остается смутная надежда, что в фильме будет чуть меньше наивного идиотизма романа, хотя кто знает, все-таки Майер.


Collapse )
reading is sexy

Внезапно, ссылки!

Азбука продолжает издавать много раз одну и ту же книгу. В этом плане очень показательны сообщения пользователей в их группе Вконтакте, которые не могут понять, где там продолжение какой серии. Ну а лично я считаю идиотизмом ставить в один ряд с подростковым самиздатом книгу, номинированную на престижные литературные премии. Впрочем, меня и не спрашивают.



А так же в этом выпуске:
(eva green) wow!

Диана Уинн Джонс - Рыцарь на золотом коне / Fire and Hemlock by Diana Wynne Jones

ОМГ!
Азбука издает один из чудеснейших романов Дианы Уинн Джонс - Fire and Hemlock.
То есть, я заранее боюсь за перевод, меня раздражает привычка из всего делать серии (с ужасными шрифтами на обложке), а яркая и радостная обложка не отражает совершенно настроения книги и прочее и прочее... но история же прекрасна! Это тот редкий случай, когда плюсы перевешивают минусы и, честное слово, скорее бы. Я ведь себе тоже хочу экземпляр.


Полли забыла, все забыла… Пять долгих и удивительных лет дружбы с Томом, их переписку, истории, которые они сочиняли вместе и которые почему-то оказывались правдой, головокружительные приключения, встречи и разлуки, радости и обиды, угрозы его родных, настаивавших, чтобы они перестали встречаться… и то, как она сама согласилась забыть его. Но самое странное, об этом забыли все окружающие. Будто кто-то стер все, что было, вычеркнул из жизни Полли, подменил память скучной фальшивкой. Даже книга, которую Том подарил ей, загадочным образом преобразилась: одни рассказы исчезли, другие словно кто-то переписал. И лишь картина с пылающими цветами болиголова помогла ей вернуть свое истинное прошлое и понять, кто и почему сотворил это наваждение. Теперь Полли нужно спешить, чтобы перехитрить судьбу и вернуть Тома.
А началось все с того, что однажды в Хеллоуин Полли, нарушив строгий бабушкин запрет, пробралась в старинный особняк по соседству…

PS: нет, меня тут на самом деле нет, это эпизодическое появление из трясины самокопаний и уныния, извините.