Джиннь (jeannygrey) wrote,
Джиннь
jeannygrey

  • Mood:
  • Music:

Fallen by Lauren Kate


Люсинда (сокращенно Люс) Прайс – абсолютно обыкновенная дева семнадцати лет. Пай-девочка, отличница из крайне престижной школы и вообще. Только вот она с раннего детства видит вокруг себя страшные чОрные тени, а прошедшим летом рядом с ней загадочным образом сгорел бойфренд. Какой ужас.
Загадочная смерть этого самого бойфренда не прошла даром - нашу героиню упекли в спец-школу тюремного режима для трудных подростков.

А в этой школе… нет, совсем не трудности выживания, вопросы самоопределения, гнетущая атмосфера, депрессия и все такое прочее. В этой школе – мальчики!

То есть, если вы хотите отличного психологизма, вменяемого character building и атмосферы – это вам к Келли Армстронг и ее The Summoning, если вы хотите терпимого нытья и ангста от травмированной тинейджерской души – это Evermore от Элисон Ноэль. У Лорен Кейт же героиня, попав в весьма сложную ситуацию, думает исключительно о мальчиках.

Мальчиков там двое (мы про самых главных, конечно) – добрый-милый-хороший и неприступный-вредный-злюка (на эту тему будет крайне оригинальный сюжетный поворот, да), оба исключительно красивы и выбрать между ними невозможно. Наша героиня, кстати, и не пытается, мотаясь от одного к другому со смутными мыслями “ах, как прекрасен Дэниель, но как я могу отказать такому хорошему Кэму?”.

Кроме мальчиков в этой книге так же есть хиленький сюжет, некоторое подобие интриги и взгляды-объятия-поцелуи.

С сюжетом все плохо – он дыряв как решето, писательница абсолютно не хочет играть по установленным ей же самой правилам и постоянно их обходит (подозреваю, что оправдание тут самое убогое из всех - “ну это же про сверхъестественных созданий, тут все возможно”). Например, полностью провалена атмосфера школы для трудных подростков, как будто сначала нужен был необычный сеттинг (ведь все устали от нечисти в обычных школах, да?), но уж слишком много сложностей он создавал.

С интригой тоже не очень. Во-первых, похожую историю любви все уже читали у Элисон Ноэль, и уж при всём том, что ее писанина далека от идеала так же как я от Мальдивских островов, она была хоть немного убедительна.
Во-вторых... нет, Падшие Ангелы? Серьезно?! Так вот тусуются на земле, крылышками и кулаками помахивают, дерутся при случае, книжки пишут. Я даже уже не упоминаю о том, что они ведут себя не как Высшие Создания, а как средние тинейджеры – бесхарактерные тряпки, ибо это закономерность для жанра, редко нынче встретишь вампира, оборотня или, например, ангела, ментально соответствующего своему возрасту. Но в данном случае это абсолютный мифологический провал, увы.

Вы поняли, да? Facepalm на обложку вынесен не зря (такую позу хочется принять на особенно сопливо-пафосных сценах), все именно так плохо.

Hush, Hush Бекки Фитцпатрик, при том, что тоже не фонтан гениальности и оригинальности, производил куда более приятное впечатление по всем пунктам, от проработанности характера Героини и до логичности поведения и положения Героя.

Tags: books: reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments