Джиннь (jeannygrey) wrote,
Джиннь
jeannygrey

Category:
  • Mood:

Kristin Cashore - Graceling


Нужно как-то запомнить на будущее, что наличие у книги приличной премии обещает совсем не простую жизнь героям оной книги. Я, конечно, про Мифопоэтическую премию, которой периодически пользуюсь как to-read списком :)
Ну а "Graceling" была ей отмечена в 2009 году. Как пройти мимо?

В местном фэнтезийном мире рождаются люди с глазами разного цвета, люди наделенные Грациями. Кто-то плавает как рыба, кто-то читает мысли, кто-то стреляет из лука без промаху.
Героиня романа - Катса - может убить человека одним движением руки и остаться живой после жесточайшего сражения. Ее Грация - убийство.
Одно НО - наделенные грациями в этом мире состоят на службе у правителей, а обозримое географическое пространство делится на семь королевств, которые находятся друг с другом в сложных отношениях на уровне мелких и не очень гадостей. А Катса, к тому же, еще и племянница одного такого короля, вынужденная выполнять не очень приятные поручения.
У девушки жизнь совсем не сладкая, официально - тренировки, убийства и запугивания во имя дядюшки... а в свободное время - спасение невинных и управление подпольной сетью помощи несчастным.
Все это продолжается до тех пор, пока спасение одного пленника не выводит ее на несколько иной уровень угрозы и начинается уже квест во имя относительного мира и некоторого согласия в королевствах.
Это если о серьезной составляющей. Эту составляющую можно немного попинать за средней степени раскрытие глобальной угрозы, да и как обычно - злодей прогорел на какой-то мелочи. Но это же подростковая книга, честное слово, для серьезных людей есть Мартин и Аберкромби ;)

Теперь про субъективно-девичье.
Первую треть книги мне, во-первых, хотелось прыгать, кусаться и пинаться вместе с Катсой, а во-вторых - всеми мозгами свуниться по Главному Герою, прекрасному принцу По. Уровень нервного напряжения зашкаливал на каких-то нечеловеческих высотах, а на сами-понимаете-какой сцене я искренне пожелала Стефани Майер убиться веником, потому что она никогда в жизни не напишет так нежно, пронзительно и красиво.
Кроме того, мысли Катсы о поиске себя и свободе крайне мне импонируют. Не худший посыл, который может быть в книге, да и не так плохо обыгран.
Но первая треть книги закончилась и меня ждал сюрприз.
Ба, да это же практически тру-фэнтези! Леса, горы, болота и полное ощущение времени, проведенного героями в пути, что есть правильно. У той же Марии Снайдер, например, все перемещались по странам исключительно молниеносно, а тут дни и недели полностью ощущались. Это хорошо. Кто-то посчитает занудным, но мне было так приятно окунуться в давно забытые ощущения.
Ну и последняя часть - героическая трагедь. Та самая необходимая составляющая призовых книг. Она, конечно, добавляет истории и персонажам глубины и определенно выделяет роман на фоне остального young adult fiction. Ведь не все же время читать сладенькие сказки? Да и преувеличиваю я, это не трагедь вовсе.
И единственная моя претензия к книге - разделение на эти части, этакая концентрация ангста в одном месте, лесов, болот и гор в другом, героизма и силы духа в третьем.

А в остальном - я в восторге. Особенно хорошо ее читать после Марии Снайдер, да и вообще фанатам фэнтези должно понравиться. Правда, простите - никаких вампиров и оборотней.
Tags: books: reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments