Джиннь (jeannygrey) wrote,
Джиннь
jeannygrey

  • Mood:

Holly Black - White Cat (Curse Workers 1)


Кассель происходит из семейства Проклинателей*, людей, которые могут одним легким касанием руки изменить эмоции людей, воспоминания или даже удачу. Одно но – проклятия в этом мире вне закона, от того Проклинатели в большинстве своем мафиози и мошенники. Кроме Касселя. Он – белая ворона, единственный член семьи, не обладающий даром и не посвященный в семейные дела. Вот только три года назад он убил свою подругу детства – Лайлу, по совместительству, дочь главы одного из самых могущественных криминальных кланов в Штатах.
И с тех пор Кассель пытался смешаться с толпой и казаться обычным человеком. Пока не начал ходить во сне, и не к холодильнику и обратно, а по опасной крыше собственной школы. Но лунатизм еще можно пережить, а вот появление в его снах белой кошки, явно пытающейся что-то ему рассказать и странное поведение старших братьев – это уже настораживает. А уж обнаружить, что сам ты оказался в центре грандиозного мошенничества – совсем никуда не годится.
Вот и придется герою заняться разматыванием клубка семейных секретов, поисками правды о себе и событиях трехлетней давности.


*Простите мне вольный и не совсем точный перевод оригинального Curse Workers, он мне нравится :D
Вы прослушали мой пересказ синопсиса книги, а теперь приступим к главному :)


Мысль «Черт возьми, почему я раньше не читала Холли Блэк?!» терзала меня практически с самого начала White Cat. Оправдаться могу лишь тем, что фэйри – не самый мой любимый мотив в кидалте, из-за этого знакомство и оттянулось до более оригинальной темы.
Зато на ней меня накрыло по полной программе. Я вообще магические истории люблю гораздо сильнее паранормальных, в них больше простор для фантазии автора, если последний, конечно, знает что делать.

А Холли знает, ох знает! Ее мир, где магия – преступление, а использующие ее – преступники практически без права выбора, где в истории были периоды, когда использующих магию упекали в трудовые лагеря, а Австралия была для них местом ссылки... В этом мире мало кто посмеет показаться на людях без перчаток, а прикосновение голой руки – табу. Да, правильно, я продалась местной мифологии с потрохами.
Это, конечно, не темное фэнтези ни в коем разе, но присутствующая тут мрачная и интригующая атмосфера играет по полной программе для книги, обитающей в подростково-деффачковой категории, герои прекрасно вписаны в свой мир, а магическая система продумана и интересна.
Главный герой удивительно вменяем и прост, менее субтильный, чем тот же Итан в Beautiful Creatures, умеренно мэрисьюшен и мою симпатию завоевал уже к финалу первой главы.
Его секрет разгадывается по более чем прозрачным авторским намекам очень быстро, но а) так явно и задумывалось и б) нельзя же писать совсем идеальные истории. Романтика тут на десятом месте, но все-таки есть, а финал обещает, что в сиквеле этому вопросу уделят больше внимания.

Кстати, так как Холли очень дружна с Кассандрой Клэр, для фанатов последней в книге припасен небольшой подарок, касающийся Джейса :) Йеп, книгу стоит прочитать уже из-за этого.
Ну и вообще это отличный подростковый фикшен с сюжетом, оригинальным миром, без тонны розовых соплей и прерывистых вздохов.

Tags: books: reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments