Джиннь (jeannygrey) wrote,
Джиннь
jeannygrey

  • Mood:

Fire and Hemlock by Diana Wynne Jones / Диана Уинн Джонс - Рыцарь на золотом коне


Когда появились первые печальные вести о том, что Диана Уинн Джонс прекращает химиотерапию, Мэгги Стивотер написала ей письмо которое я до сих пор читаю с завистью. Ей повезло взрослеть с этими книгами! Что еще человеку нужно для счастья?
Сложно сказать, было бы мое отношение к Ходячему замку таким же, прочитай я его в детстве или нежной юности. И оценила бы я Fire and Hemlock лет в 15-18. И насколько больше мне понравились бы истории о Крестоманси лет в 12-14.
Но именно сейчас мне безумно хочется, чтобы у нас с этими историями было прошлое.

19-летняя Полли в один прекрасный день понимает, что у нее каким-то образом оказались два набора воспоминаний. Один о совершенно обычной жизни, о школе, доме и друзьях. И второй – о событиях странных и необычных, начавшихся 9 лет назад, когда она пробралась в богатый особняк неподалеку от дома ее бабушки и попала на проходившие там похороны. Там она встретила Томаса Линна и несколько последующих лет были заполнены их совместными, удивительными и иногда пугающими, приключениями.
Но потом что-то случилось. Что-то ужасное, заставившее Полли забыть волшебные моменты своего детства. И она чувствует, что если ей не удастся разгадать этот секрет, случится что-то непоправимое.

Я, конечно, мало читала Диану Уинн Джонс. Трилогия о Хоуле, одна книга из цикла о Крестоманси, так и не дочитанное начало цикла о Деркхольме и ее последний роман Enchanted Glass. Она везде разная, но сказочная и удивительная. И Fire and Hemlock не исключение.
У Дианы есть эссе (ссылки на сканы внизу страницы) о персонажах и истоках истории (нет, совсем не в стиле Кассандры Клэр про «читатели не знают, чего они хотят на самом деле»), и оно добавляет книге ясности. Но она безумно хороша и без объяснений, хотя финал и оставляет в некотором недоумении и требует снова и снова к нему возвращаться, а так же перечитать парочку упомянутых в книге легенд и некоторое время помедитировать на длинные сочинения фанатов, анализирующих каждый шаг героев.
Это история о детстве, дружбе и взрослении, задевающая какие-то ниточки воспоминаний и чувств из прошлого и цепляющая раз и навсегда. Это книга о воображении и творимых им мирах, о сказках и историях, которые постепенно становятся явью или в какой-то степени проецируются на наши решения и поступки в реальной жизни. Это история о любви, в конце концов, но не такой идеальной, как всем всегда мечтается.
При том, что история Полли живет в нескольких измерениях, спотыкается о проблемы жестокой реальности и целенаправленно путается недоброжелателями, у меня при чтении было ощущение кристальной ясности (ну ладно, ладно, кроме последней главы, но последняя глава там вообще крайне неоднозначная), как будто я в ней живу. Да и иные моменты были настолько атмосферны, что я вполне ощущала ужас нахождения в темных аллеях, на безлюдных улочках и затянутых туманом мостах вместе с не совсем приятными и потенциально опасными личностями.

Увы, книжка все-таки весьма медитативная и если вы ждете от нее задора, беспорядочной сказочности и легкости Хоула или Крестоманси, то вам определенно не сюда.
А в остальном – это книжка из тех, которые иногда подсознательно хочется прочитать, но понятия не имеешь, за что браться. Она настроенческая, чудесная и открывает любимого автора с невиданной ранее стороны.

Tags: books: reviews, diana wynne jones / диана уинн джонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments