Джиннь (jeannygrey) wrote,
Джиннь
jeannygrey

  • Mood:

Diana Wynne Jones - Enchanted Glass


Волшебник Джослин Брендон, умирая, завещал свои владения внуку - Эндрю Хоупу. А в нагрузку к старому дому и некоторому состоянию, мужчине (нашему герою, кстати, уже за тридцать) досталась и обязанность присмотра за некоторой территорией, обладающей магической силой.
Ребенком Эндрю обожал бывать в гостях у деда, но управлять таким имением – совсем другое, и дело даже не в магии. С одной стороны его пытается строить тираническая домработница миссис Сток, не позволяющая переставлять мебель и любящая карать за неугодные проступки адской едой. С другой – одержимый садовник, выращивающий у себя абсолютно несъедобные овощи огромных размеров и пытающийся устроить свою племянницу секретарем к Эндрю. А в дополнение к уже имеющемуся цирку, на пороге его дома появляется двенадцатилетний сирота Айдан Кейн и просит защиты от преследующих его магических существ, плюс богатый сосед с дурными замашками – мистер Браун, начинает планомерно отгораживать часть чужой собственности колючей проволокой. А ведь Эндрю так мечтал наконец-то засесть за написание собственной книги…
Чем дальше, тем запутаннее и страннее становится жизнь в поместье старого волшебника, но не волнуйтесь – все обязательно будет хорошо :)


Чем внезапнее мои знакомства с книгами Дианы Уинн Джонс, тем они удачнее. Ходячий Замок был прочитан запоем за ночь в абсолютном порыве, Воздушный замок занял пару вечеров, Волшебники из Капроны – пару дней. Третья часть замковой серии – House of Many Ways ждалась долго, с нетерпением, и совсем не впечатлила, читавшись довольно муторно. А Темный Властелин Деркхольма завис на середине около года назад.
И вот оказалось, что в начале года у писательницы вышла новая книга. С персонажами разных возрастов, магией и безумно красивой обложкой. Колебания мои длились всего пару дней – потом книга была заказана с английского Амазона. Прилетела, пролежала на полке пару месяцев, дождалась нужного настроения и...

Ох, как же она хороша!
Это настоящая и добрая английская сказка для взрослых (и не очень) читателей, какие умеют писать разве что сама Диана Уинн Джонс и Ева Ибботсон заодно. Тут нет бешеных вихрей действия и бушующих ураганов чувств. Вместо этого в Enchanted Glass есть абсолютно волшебная атмосфера, чудесные герои и оч-ч-ч-ч-ч-чень неторопливая история, искрящаяся магией и добротой.
Особенно прекрасно ее читать, наверное, солнечными летними днями на даче, нежась на солнышке в шезлонге в окружении зелени, цветов и пчел с бабочками… Пардон, я отвлеклась :)
Так вот, героям предстоит разобраться в себе, в окружающих и в магии, узнать кое-какие секреты прошлого, повоевать с врагами и обнаружить, что жизнь не только продолжается, но и обещает быть крайне интересной и счастливой, несмотря на все пережитое.

Фанатам Дианы Уинн Джонс эта книга строго рекомендуется. Честное слово, она чудесная!


PS: Обложка! Богическая!

Tags: books: reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments